//Tetap belajar di rumah

SURAT EDARAN

Nomor :  226/TKSM/SADepok/III/2020

Assalamualaikum Wr. Wb.

Segala puji bagi Allah SWT, Shalawat beserta salam semoga tercurah atas Nabi Muhammad SAW, keluarganya dan para pengikutnya hingga akhir zaman nanti. Berikut kami sampaikan kegiatan yang dilakukan siswa di rumah beserta tata laksananya :

1. Pelaksanan kegiatan pembelajaran akan di lakukan di rumah mulai tanggal 16-29 Maret 2020
  2. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) harap selalu dilakukan di rumah, seperti mencuci tangan dengan sabun/handsanitizer sebelum dan setelah beraktivitas, serta senantiasa dalam kondisi berwudhu
  3. Diharapkan siswa tetap berada di lingkungan rumah dan menghindari tempat-tempat yang ramai, untuk mengantisipasi kontak fisik secara langsung dengan orang lain
  4. Perbanyak konsumsi makanan bergizi, buah-buahan, serta vitamin C untuk menjaga daya tahan tubuh
  5. Senantiasa berdoa dan berdzikir memohon perlindungan dari Allah SWT
  6. Rutinitas selama di sekolah dilakukan juga di rumah. Sekolah akan menyediakan form ceklis rutinitas tiap harinya.  Rutinitas yang perlu dilakukan di rumah diantaranya :
    • olahraga ringan (senam/streatching)
    • dzikir pagi
    • tahsin tahfidz
    • shalat dhuha
    • shalat wajib
    • kegiatan pembelajaran yang materinya sudah disiapkan oleh fasilitator
  7. Fasilitator akan memberikan panduan  aktivitas pembelajaran 3 kali dalam satu pekan (senin,  rabu dan jumat). Semua aktifitas, materi, dan informasi akan disampaikan melalui google classroom. Orang tua diharapkan membantu pelaksanaan online learningdan memastikan siswa bisa mengunakan link dan device dengan menyediakan satu akun email untuk tiap siswa ( akun email diinformasikan ke DK untuk kemudian di invite oleh Fasilitator ke dalam Google classroom)
  8. Berikut ini kegiatan pembelajaran yang akan dilakukan di rumah :
  9. Kegiatan Rolling book
  • Tujuan : Siswa memahami isi buku bacaan
  • Indikator : Siswa mampu menyelesaikan 3 buku dalam satu pekan ( untuk Cluster atas) dan 2 buku ( untuk Cluster bawah)
  • Penilaian : form reading reportakan disediakan oleh fasilitator
Peran Siswa Peran Orang Tua
Membaca buku  fiksi/ non fiksi Ø Menyediakan buku atau link/aplikasi yang bisa digunakan (mendownload aplikasi iPusnas)

Ø Mendampingi kegiatan rolling book dengan bertanya tentang isi buku yang dibaca

Ø Menjelaskan kosakata baru

Ø Mengisi rubrik/memberikan komentar

mengisi form reading report Menandatangani form reading report

1. Kegiatan tahsin tahfizh
  • Tujuan : Siswa mampu melafalkan huruf dan bacaan sesuai makhraj dan sifat hurufnya
  • Indikator : siswa membaca dengan baik dan benar satu halaman tartila
  • Penilaiannya : buku monitoring dan lembar evaluasi ( disediakan oleh PJ Tahsin Tahfidz)
Peran Siswa Peran Orang Tua
Melakukan murojaah surat yang dihafalnya Menyimak hafalan
Membaca buku tartila 1 hari 1 halaman Mengecek bacaan dan membenarkan bacaan tartilanya
Menambah hafalan 1 hari 1 ayat Memastikan siswa melakukan kegiatan menambahkan hafalan
  mengisi buku monitoring siswa

1. Kegiatan pembelajaran Subjek/projek
  • Tujuan : Memahami pemahaman bermakna ( ada pada activity plan)
  • Indikator : sesuai dengan yang tercantum di activity plan
  • Penilaian : rublik, worksheetakan disediakan oleh fasilitator
Peran Siswa Peran Orang Tua
· melakukan kegiatan pembelajaran sesuai panduan yang diberikan fasilitator melalui google classroom pada level masing-masing. · Membantu menyiapkan materi/tugas yang dikirim oleh fasilitator

· Memperbanyak resource pembelajaran

· Menjadi teman diskusi untuk memperdalam pemahaman siswa

· Mengeksplor, mengelaborasi menjelaskan apa yang telah diketahui terkait materi  pada orang tua. · menyampaikan pertanyaan yang sifatnya menarik perhatian siswa terkait materi dan menggali pemahaman.
· mengerjakan tugas/ projek yang diberikan oleh fasilitator · mendokumentasikan setiap proses yang dilakukan oleh siswa dalam bentuk komentar,  foto/video yang bisa di upload di FB/IG orang tua dan di tag ke @sekolah alam depok

1.  Orang tua dapat melakukan pengayaan materi melalui aplikasi belajar seperti : ruang guru;  museum virtual,  perpustakaan digital, dsb.
  2.  Untuk semua informasi,  SADe menyediakan call centerselama periode 16-29 Maret 2020, :

0819-0525-2073 (admin)

Demikian surat pemberitahuan ini Kami berikan kepada Bapak/Ibu, atas perhatian dan kerjasamanya Kami ucapkan jazakumullah khoiran katsiro.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Hormat Kami,