//Fieldtrip Taman Nasional Gunung Gede Pangrango

Belajar di sana

Perjalanan siswa-siswi sd 3 kemarin ke Taman Nasional Gunung Gede Pangrango amatlah berkesan. Mempelajari tentang cuaca, bentang alam dan konservasi dibTNGGP amatlah tepat. Kami menyebutnya “berada disana”.

Masih ingat kan kalau anak-anak itu proses belajarnya masih perlu kongkrit? Fieldtrip adalah salah satu caranya. Kalau belajar tentang bentang alam, maka anak-anak akan dibawa melihatnya secara langsung. Melihat bukit, jurang, lembah, gunung, dsb. Disini anak-anak juga bisa merasakan kondisi cuaca yang berbeda dengan cuaca di Depok. Belajar konservasi? TNGGP adalah tempat yang tepat!

Semua indera mereka aktif, sehingga informasi yang beragam bisa terekam di dalam otak. Perjalanan dan pembelajaran hands on seperti ini juga amat menyenangkan. Pengalaman belajar yang melibatkan semua indera dan melibatkan perasaan senang di dalamnya membantu segala pengalaman ini masuk ke long term memory di dalam otak. Kondisi ini membuat anak akan selalu mengingat dan memahami hal-hal yang telah mereka pelajari.

Sudahkah Ayah dan Bunda mendampingi ananda belajar di rumah dengan mengaktifkan semua indera dan dengan proses belajar yang menyenangkan?

2019-11-08T01:59:58+00:00