//Leaders Meeting Jaringan Sekolah Alam Nusantara

Leaders Meeting Jaringan Sekolah Alam Nusantara

Jaringan Sekolah Alam Nusantara (JSAN) adalah jejaring bagi para guru dan pegiat sekolah alam se-nusantara, sebagai wadah berbagi semangat, inspirasi, pengetahuan dan gagasan. Sejak berdirinya Sekolah Alam Ciganjur di tahun 1998, konsep sekolah alam telah diadopsi di berbagai daerah, mulai Aceh hingga Papua. Pada tanggal 1-3 Juli 2011, bertepatan dengan acara Jambore Sekolah Alam Nusantara di Lembang, dibentuklah Jaringan Sekolah Alam Nusantara (JSAN) sebagai wadah sekolah alam se-nusantara.

Pada tanggl 26-28 Februari 2019, JSAN mengadakan leaders meeting di University Club Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Pada forum ini berkumpul pada pendiri dan pengelola sekolah-sekolah alam yang bergabung di jaringan sekolah alam nusantara.

Ada 5 materi yang disampaikan dari awal kegiatan sampai akhir :
1. Tantangan dan inovasi sekolah alam oleh ( Pak Lendo Novo selaku penggagas Sekolah Alam pertama dan Ust. Nurul Khamdi selaku ketua Jaringan Sekolah Alam Nusantara)
2. Kaderisasi dan penjagaan nilai-nilai oleh ( Ust. Hamid Fahmi Zarkasyi, Wakil Rektor Universitas Darusslam, Gontor)
3. Kaderisasi dan Manajemen SDM ( Pak Agus Gusnul Yakin dan Pak Husnan selaku co founder Sekolah Alam Bogor)
4. Membangun sinergi dan Ekosistem inovasi sekolah alam ( Pak suhendi selaku founder Bumi langit consulting dan ust. Nurul Khamdi ketua JSAN)
5. Workshop : Innovation for a more Sustainable School oleh ( Pak Indrawan Nugroho, Corporate Innovation Asia-CIAS, Co-Founder Kubik)

Materi-materi ini memicu para pengelola menata kembali sekolahnya memperkuat kaderisasi dan pewarisan nilai-nilai serta melakukan berbagai inovasi untuk kemajuan sekolahnya.

2019-03-11T03:16:09+00:00